СЕРВИСНЫЙ РЫНОК НГК РОССИИ

№21-22'20

СЕРВИСНЫЙ РЫНОК НГК РОССИИ

СЕРВИСНЫЙ РЫНОК НГК РОССИИ

[[ 3600 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

Факторы развития нефтесервисного рынка России

В соответствии с Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2035 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ №1523-р от 9 июня 2020 года, развитие внутреннего рынка высокотехнологичных сервисных и инжиниринговых услуг названо одной из ключевых задач отечественной нефтяной промышленности. Рост объема бурения и, как следствие, поддержание и увеличение добычи нефти в России определяет устойчивость не только нефтегазового комплекса, но и экономики страны в целом. Поэтому развитие рынка высокотехнологичных сервисных и инжиниринговых услуг является одной из приоритетных национальных задач.
Для повышения эффективности отечественного нефтесервиса необходима глубокая модернизация, в первую очередь преодоление технико-технологического отставания бурового сервиса, устранение морального и физического износа парка буровых установок, ускорение темпов обновления материально-технической базы, а также подготовка квалифицированных кадров.
627

План по валу: как российские нефтяники сокращают добычу

Сделка ОПЕК+, заключенная в апреле на фоне обвального падения глобального спроса, может привести к самому серьезному сокращению нефтедобычи в России за более чем 25 лет. Если в 2018 году добыча нефти и газового конденсата выросла на 1,7% (до 555,9 млн т), а в 2019-м – на 0,9% (до 561,2 млн т), то за первые девять месяцев 2020 года она снизилась в годовом выражении на 7,8%, до 386,9 млн т (здесь и далее приведены данные Refinitiv со ссылкой на ЦДУ ТЭК). При этом в отдельно взятом II квартале добыча упала на 10,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (до 124,3 млн т), а в третьем – сразу на 13,4% (до 122,2 млн т).
617

Новый европейский мейнстрим

Разворот российской политики и экономики на Восток, несомненно, является ключевым фактором средне- и долгосрочного развития РФ в начале XXI века.Во многом эта тенденция обусловлена быстрым экономическим ростом КНР и других азиатских стран. Быстрый рост «азиатских тигров» и их географическая близость к Сибири, кладовой российских природных богатств, вызвали частичную переориентацию экспортных потоков на восток. Вслед за экономикой стали развиваться и политические связи с азиатскими странами. Означает ли это, что Россия политически и экономически уходит из Европы? Никоим образом. Евросоюз до сих пор является крупнейшим внешнеторговым партнером РФ и останется им в обозримом будущем. Оборот внешней торговли между Россией и странами ЕС в 2019 году составил $278 млрд. Кроме того, эти отношения выгодны для РФ – в 2019 году положительное сальдо торгового баланса с Евросоюзом превысило $100 млрд. ЕС также является крупнейшим импортером российских энергоресурсов, а Россию и Европу связывает разветвленная транспортная и энергетическая инфраструктура.
587

Голубое топливо из «горючего льда»

В 2000-х годах начала развиваться добыча сланцевого газа. Но в то же время велись казавшиеся крайне перспективными разработки в области другого нетрадиционного источника голубого топлива – газовых гидратов. Исследования в этой области идут довольно продолжительное время, к изучению этого источника приложили существенные усилия такие страны как США, Япония и Китай, но пока он остается в статусе многообещающего, хотя и слабо применимого в текущих реалиях.
542

Обзор нефтесервисного рынка в 2019–2020 годах

Обвал нефтяных котировок в условиях пандемии привел к снижению финансирования нефтесервисных услуг. В новом ежегодном обзоре исследовательский центр «Делойта» подвел итоги 2019 года и оценил последствия изменений на рынке нефти в 2020 году для мировой и российской нефтесервисной отрасли. В статье представлены ключевые выводы исследования о перспективах добычи нефти в мире и России, финансирования нефтесервисных услуг и крупнейших сегментов нефтесервисного рынка.
833

ГРР на изломе новой энергетической парадигмы

Финансовое состояние нефтегазового сектора, как и любой другой отрасли, зависит от трех важнейших переменных: общего объема реализуемой продукции, затрат на ее производство и цен. Но для добывающих отраслей важен еще один фактор, являющийся основой их существования, – ресурсная обеспеченность, то есть величина запасов, которые компании могут мобилизовать в условиях складывающейся экономической конъюнктуры. В соответствии с этим тезисом глобальная добыча нефти и газа всегда была движителем и синонимом экономического здоровья отрасли. Рост спроса неизбежно поднимал цены, доходы и прибыль в нефтегазовом секторе. Траектории роста и снижения цен выполняли определенную финансовую функцию, причем скачки обеспечивали капитал для поддержки большего роста. Компании должны быть готовы приносить прибыль в любом инвестиционном климате. При этом ключевым моментом их стратегии было поддержание большого портфеля запасов нефти и газа. Инвесторы формировали крупные бюджеты в сфере ГРР для приобретения активов и рассматривали запасы как ключевой показатель долгосрочной стоимости.
554

Через голубой водород к зеленому

Правительство ФРГ стремится к поэтапному отказу от использования бурого и каменного угля для производства энергии к 2038 году и активно поддерживает развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) как основного средства, позволяющего добиться планируемой декарбонизации к 2050 году. Опубликована также и водородная стратегия, но в ней речь идет исключительно о зеленом водороде – водороде, получаемом при помощи электролиза с использованием электроэнергии, генерируемой ВИЭ. При этом игнорируется роль голубого водорода, получаемого методом парового риформинга или пиролизом природного газа.
372

Бочки урезанных миллиардов

Два года назад наша статья (см. Л.Григорьев «Бочки миллиардов, №1-2/2019) была посвящена трудной стабилизации на рынке нефти на базе соглашения ОПЕК + Россия. С позиции 2017–2019 годов можно сказать, что базисные интересы основных игроков на рынке нефти сохранились, но внешние объективные условия, равно как и масштаб рисков, степень их понимания основными игроками, необходимая глубина взаимодействия серьезно изменились. А вот с позиций конца 2020 года все прошлые модели рынка и рассуждения о действиях кажутся теперь невероятно рациональными, хотя и тогда хватало импульсивности и эмоций в серьезных решениях. Новая ситуация – намного сложнее для компаний отрасли, участников рынка, правительств: бочек меньше и миллиарды урезаны. Общая экспортная выручка стран ОПЕК в 2020 году сократилась почти вдвое: с $595 млрд до $323 млрд. И это чуть больше четверти от доходов ОПЕК ($1,2 трлн) в 2012 году.

387

Не вся нефть «черное золото»

Последние пять лет наблюдается значительное ухудшение структуры запасов нефти. Это связано с истощением традиционных запасов, увеличением доли трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) и выходом на шельф. Основная сложность разработки ТРИЗ заключается в высокой себестоимости добычи в связи с применением дорогостоящих технологий извлечения нефти или их отсутствием. Если вовремя не позаботиться о вовлечении трудных запасов в разработку, нефтяная отрасль может столкнуться с естественным падением добычи.
407

Декарбонизация мировой экономики и Россия

Климатические изменения все больше затрагивают экономические интересы государств и компаний. На «кону» триллионы долларов инвестиций в сокращение выбросов парниковых газов и переход к «зеленым» технологиям, потеря рынков для традиционных энергокомпаний, новые мега-проекты и многомиллиардные рынки «углерода». Россия имеет уникальные возможности стать лидером зеленого мейнстрима и избежать рисков углеродного протекционизма, но начинать декарбонизацию экономики надо незамедлительно.
476

Рынок буровых установок: назад к 2016 году

На фоне падения добычи, снижения стоимости нефти и других кризисных явлений в экономике основным барьером для развития рынка буровых установок (БУ) является сдерживание инвестиций нефтегазовых компаний, в том числе в эксплуатационное и разведочное бурение. В свою очередь, постоянное усложнение условий добычи, необходимость обновления относительно старого парка, а также разрабатываемые меры государственной поддержки отрасли в совокупности обеспечивают потребность в поддержании и даже увеличении спроса на буровые установки в ближайшие годы.
425

Стресс-тест для российского газового экспорта

Уходящий 2020 год стал огромным испытанием для «Газпрома». В первой половине года объемы российского экспорта сетевого газа резко снизились, а экспортные цены на газ на целевых рынках опустились до уровней, при которых экспортная маржа стала отрицательной, а экспортные нетбэки оказались ниже себестоимости поставок. Доля «Газпрома» на европейском газовом рынке резко снизилась. Кризис обнажил слабые звенья в системе экспортных поставок, особенно при транзите газа через Украину. К счастью, с начала осени и объемы экспорта «Газпрома», и европейские газовые цены стали восстанавливаться. В целом по году «Газпром», видимо, сможет восстановить свою рыночную долю до 30% и продемонстрировать минимальную рентабельность экспорта.
234

Молекулы добра или паразиты рынка?

Рынок нефти и газа переживает период шока и трепета, вызванного как энергетической трансформацией, так последствиями пандемии COVID-19. Однако большинство владельцев СПГ-проектов демонстрируют уверенность в своей устойчивости и готовность бороться за рынок. В связи с реализацией множества проектов в Северной Америке и Австралии отрасль вошла в состояние существенного перепроизводства. Поэтому чрезвычайно важно оценить роль и место американских проектов. Полученные выводы заключаются в том, что главная проблема СПГ-заводов в США – не только в физических объемах, которые они поставляют на рынок, а в их, по сути, дестабилизирующей функции.
420

Черноморско-Балтийский нефтетранспортный коридор: насколько реальна угроза «Транснефти» и российским ВИНКам?

В 2020 году в системе трубопроводной транспортировки нефти в страны Европейского Союза было заявлено ни что иное, как «революция»: реверс нефтяных поставок по магистральному нефтепроводу (МНП) «Дружба» из Гданьска в Беларусь. Возбудителем спокойствия выступила белорусская сторона на фоне инициированного ею же в начале года очередного конфликта с Российской Федерацией по поводу цены на поставляемую нефть. «Революционная ситуация» в итоге, согласно старому ленинскому принципу, не получила своего развития. Однако, отдельные серьезные сдвиги все же имели место.
447

Нефть любит счет

На протяжении многих лет участникам ОПЕК с трудом удавалось оценить степень соответствия фактических объемов добычи жидких углеводородов в странах, входящих в составе организации, заданным целям по добыче. Тому был ряд причин, включая многолетнюю неточность данных. Этот вопрос стал особенно актуальным в 2020 году, только теперь в отношении более широкого круга государств-участников соглашения ОПЕК+, также именуемых венским альянсом. Секретариат ОПЕК активно работает над корректировкой и приведением в соответствие ежемесячных данных о добыче, представляемых странами. Он также привлек к этому шесть сторонних экспертных источников, включая IHS Markit.
411

Нефть, газ и Карабах

О сырьевых слагаемых конфликта вокруг Нагорного Карабаха пишется пока еще мало. И это понятно. Ни одна из враждующих сторон не хочет придать происходящему оттенок меркантилизма, в том числе нефтегазового. Военный конфликт торжественно преподносится как священная схватка вековых противников – как дело чести, национального достоинства и верности заветам предков. Но топливный ингредиент в этой междоусобице все равно есть. И он, увы, гораздо шире как административных пределов осажденной автономии, так и границ Азербайджана и Армении в целом. Войной затронуто энергетическое будущее обширного региона от Каспия до Босфора, хотя далеко не все отдают себе в этом отчет.
426

Газовая хартия Восточного Средиземноморья

Открытие более десяти месторождений газа в течение последнего десятилетия на шельфе Израиля, Кипра и Египта получило большой мировой резонанс, обеспечило предметную базу для переосмысления регионального сотрудничества и породило несколько амбициозных идей и проектов. Одним из последних знаковых событий явилось подписание Хартии о создании Восточно-Средиземноморской газовой организации (ВСГО).

Доказанные запасы газа открытых месторождений составляют 2,5 трлн м3. Однако по прогнозам в недрах Левантийского осадочного бассейна остаются неоткрытыми еще 7 трлн м3. При всей значительности ресурсов снижение спроса на газ, ценовая ситуация, политические игры в регионе и прочие препятствия создают непреодолимую силу для реализации проектов, адекватных величине ресурсов. Самый крупный из них, строительство Восточно-Средиземноморского газопровода для переброски левантийского газа в Европу, в сложившейся ситуации на мировых рынках газа и в регионе представляется в настоящее время маловероятным. Когда спрос и цены на мировом газовом рынке придут в соответствие с реалиями этого стратегически целесообразного проекта, его участники в рамках ВСГО вернутся к обсуждению с более сильной позиции.

221

Цифровая трансформация в геофизическом комплексе

Цифровые технологии в нефтегазовом комплексе сегодня развиваются очень быстрыми темпами. Развитие инноваций в сфере технологий, постепенное снижение стоимости цифровизации и растущие возможности взаимодействия цифровых устройств — все это открывает безграничные перспективы для предприятий нефтегазодобывающей отрасли, вставших на путь цифровых преобразований. Продолжительный спад деловой активности и замедленный рост операционной прибыли послужили дополнительным стимулом для компаний (или превратили возможность в необходимость) сэкономить миллионы долларов операционных расходов и, что важнее, повысить эффективность и «интеллектуальность» своих базисных активов, стоимость которых приблизительно составляет $3,4 трлн.
236