Статьи

ВЫПУСК №21-22 `20

Обзор нефтесервисного рынка в 2019–2020 годах

Обвал нефтяных котировок в условиях пандемии привел к снижению финансирования нефтесервисных услуг. В новом ежегодном обзоре исследовательский центр «Делойта» подвел итоги 2019 года и оценил последствия изменений на рынке нефти в 2020 году для мировой и российской нефтесервисной отрасли. В статье представлены ключевые выводы исследования о перспективах добычи нефти в мире и России, финансирования нефтесервисных услуг и крупнейших сегментов нефтесервисного рынка.
ВЫПУСК №21-22 `20

Нефть любит счет

На протяжении многих лет участникам ОПЕК с трудом удавалось оценить степень соответствия фактических объемов добычи жидких углеводородов в странах, входящих в составе организации, заданным целям по добыче. Тому был ряд причин, включая многолетнюю неточность данных. Этот вопрос стал особенно актуальным в 2020 году, только теперь в отношении более широкого круга государств-участников соглашения ОПЕК+, также именуемых венским альянсом. Секретариат ОПЕК активно работает над корректировкой и приведением в соответствие ежемесячных данных о добыче, представляемых странами. Он также привлек к этому шесть сторонних экспертных источников, включая IHS Markit.
ВЫПУСК №21-22 `20

Черноморско-Балтийский нефтетранспортный коридор: насколько реальна угроза «Транснефти» и российским ВИНКам?

В 2020 году в системе трубопроводной транспортировки нефти в страны Европейского Союза было заявлено ни что иное, как «революция»: реверс нефтяных поставок по магистральному нефтепроводу (МНП) «Дружба» из Гданьска в Беларусь. Возбудителем спокойствия выступила белорусская сторона на фоне инициированного ею же в начале года очередного конфликта с Российской Федерацией по поводу цены на поставляемую нефть. «Революционная ситуация» в итоге, согласно старому ленинскому принципу, не получила своего развития. Однако, отдельные серьезные сдвиги все же имели место.
ВЫПУСК №21-22 `20

Молекулы добра или паразиты рынка?

Рынок нефти и газа переживает период шока и трепета, вызванного как энергетической трансформацией, так последствиями пандемии COVID-19. Однако большинство владельцев СПГ-проектов демонстрируют уверенность в своей устойчивости и готовность бороться за рынок. В связи с реализацией множества проектов в Северной Америке и Австралии отрасль вошла в состояние существенного перепроизводства. Поэтому чрезвычайно важно оценить роль и место американских проектов. Полученные выводы заключаются в том, что главная проблема СПГ-заводов в США – не только в физических объемах, которые они поставляют на рынок, а в их, по сути, дестабилизирующей функции.
ВЫПУСК №21-22 `20

Нефть, газ и Карабах

О сырьевых слагаемых конфликта вокруг Нагорного Карабаха пишется пока еще мало. И это понятно. Ни одна из враждующих сторон не хочет придать происходящему оттенок меркантилизма, в том числе нефтегазового. Военный конфликт торжественно преподносится как священная схватка вековых противников – как дело чести, национального достоинства и верности заветам предков. Но топливный ингредиент в этой междоусобице все равно есть. И он, увы, гораздо шире как административных пределов осажденной автономии, так и границ Азербайджана и Армении в целом. Войной затронуто энергетическое будущее обширного региона от Каспия до Босфора, хотя далеко не все отдают себе в этом отчет.
ВЫПУСК №21-22 `20

Рынок буровых установок: назад к 2016 году

На фоне падения добычи, снижения стоимости нефти и других кризисных явлений в экономике основным барьером для развития рынка буровых установок (БУ) является сдерживание инвестиций нефтегазовых компаний, в том числе в эксплуатационное и разведочное бурение. В свою очередь, постоянное усложнение условий добычи, необходимость обновления относительно старого парка, а также разрабатываемые меры государственной поддержки отрасли в совокупности обеспечивают потребность в поддержании и даже увеличении спроса на буровые установки в ближайшие годы.